martes, 26 de marzo de 2024

Bacalao al horno estilo Lagarero

Cómo hacer un bacalao al horno estilo Lagarero. Si existe un país donde el bacalao forma parte de su cultura culinaria de forma indivisible, y saben tratarlo como nadie, ese es Portugal.

Hoy os traigo un plato tradicional de una de sus provincias, Beira Litoral, un bacalao estilo lagarero o bacalhau á lagareiro. Esta receta de bacalao, también llamada en aceite de oliva, se preparaba en las zonas de Portugal donde había molinos de aceitunas donde se hacía el aceite de oliva.

Originariamente se cocinaba para probar el aceite recién prensado en los molinos. Se cocinaba al horno el bacalao y se añadían patatas y cebollas, al estilo del bacalao al horno que ya conocéis. Una vez asadas en el mismo horno de leña colgadas de un alambre, se regaban con el aceite de oliva. Se trata de una receta con siglos de antigüedad donde se unen dos de los tesoros de esta tierra, el bacalao y el aceite de oliva.

Es una receta de pescado sencilla en su preparación pero merecedora de su gran tradición en el país vecino, donde saben cómo nadie preparar este producto. Con ingredientes sencillos y de primera calidad, conseguimos un plato de bacalao con textura y sabores de primera, todo un lujo gastronómico donde el bacalao es el protagonista.

En el blog podréis encontrar varias recetas más de bacalao propias del repertorio portugués. Desde su famoso bacalhau com broa, el increíble sabor del bacalhau com natas, su delicioso bacalao dorado o bacalhau á Bras, bacalhau á Gomes de Sá o el tradicional bacalhau espiritual. Todas recetas donde sacaremos el mejor partido a este tesoro culinario ¿Quién se anima a preparar esta receta en casa?

De Rechupete




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